Главная Статьи Принципы бесшовной паховой герниопластики по методике Трабукко

Принципы бесшовной паховой герниопластики по методике Трабукко

14 июля 2023
Принципы бесшовной паховой герниопластики по методике Трабукко

I. Первый этап такой же, как и для большинства хирургических методов лечения грыжи – рассечение грыжевого мешка и вправление в брюшную полость без вскрытия или, при ущемленной грыже, — после осмотра мешок иссекают.
II. Этап второй — устранение грыжевого дефекта.

• Использование специально разработанного протеза в зависимости от типа грыжи, ее размеров, ИМТ и пола пациента.
• Бесшовная техника. Подходящий протез устанавливается без фиксации швами протеза к окружающим тканям.

 

БЕСШОВНЫЙ
Это означает, что протез установлен без фиксации швами к окружающим тканям.
Сетка должна лежать в ране плоско, без скручивания, смятия или изгибов, поэтому должна иметь надлежащее механическое характеристики. Такие как память плоской формы, высокая порозность, позволяющая тканям быстро прорастать. Такая сетка лучше адаптируется к движениям пациента в послеоперационном периоде.

БЕЗ НАТЯЖЕНИЯ
Установка сетки без анкеровки швами имеет решающее значение для обеспечения отсутствия натяжения и создания оптимальных условий для заживления ран.
При применении швов возможно неравномерное распределение натяжения. Это напряжение ответственно за такие послеоперационные осложнения как боль, смятие сетки, образование мертвого пространства вокруг вшитой сетки, скопление жидкости, замедленное заживление и повышенный риск инфекционного заражения.

Сетки, используемые для безнатяжной герниопластики по Трабукко, должны иметь идеальные механические характеристики и память плоской формы.
Это критично для эффективности техники!

Слева сетка с идеальными механическими характеристиками (HERTRA), установленный без фиксации швами лежит ровно, не сминается и не закручивается;
Справа неадекватные сетчатые морщины, завитки, создающие мертвое пространство в ране у пришитой сетки.