Метод Стоппа-Риверса считается наиболее эффективным из всех операций при грыжах брюшной стенки. Однако для него требуется наложение швов, для того чтобы удерживать сетку на месте и предотвращать ее миграцию, сморщивание и сворачивание. Наложение швов занимает дополнительное время, во многих случаях является сложной и спорной задачей и может создать натяжение сетки, которое отвечает за послеоперационную боль и потенциальные осложнения.
Бесшовная техника без натяжения основана на принципах технологии Стоппа-Риверса, но сетка имплантируется без подшивания к окружающей ткани, чтобы избежать вышеперечисленных проблем.
Результаты после трехлетнего наблюдения в Италии и двухлетнего послеоперационного наблюдения в Европейском Исследовательском Центре[1] подтверждают эффективность процедуры.
Принципы
Бесшовная пластика вентральных грыж без натяжения основана на тех же принципах, как и при паховых грыжах:
- Использование сетки с правильными физическими характеристиками[2]
а) надлежащий материал: полипропиленовый монофиламент
б) надлежащая жесткость и память плоской формы: защита от складок и загибания
в) отличные адгезивные свойства: предотвращает миграцию сразу после операции
г) правильная макропористость: обеспечивает инфильтрацию фибробластов и защиту макрофагов от бактерий
_____________________________________________________________________________________________
[1] «Are mesh anchoring sutures necessary in ventral hernioplasty? Multicenter study» [P. Witkowski, F. Abbonante, I. Fedorov,
Z. Sledzinski, V. Pejcic, L. Slavin, W. Adamonis, S. Jovanovic, M. Smietanski, D. Slavin, E. E. Trabucco — Hernia (2007) DOI 10.1007/s 10029-007-0260-1]
[2] Существуют три сетки, изготовленные специально для бесшовной техники, они производятся компанией Herniamesh в Италии:
— HERTRA 0: толщина 0,80 mm, плотность 242 g/m2
— OVAL PATCH: толщина 0,83 mm, плотность 223 g/m2
— ROUND PATCH: толщина 0,83 mm, плотность 223 g/m2
- Сетка имплантируется в замкнутое пространство, предпочтительно между задней фасцией и мышцами живота или в предбрюшинном пространстве.
- Сразу после операции внутрибрюшнное давление сжимает все слои брюшной стенки вместе с сеткой, предотвращая миграцию сетки и скопление жидкости. Однако этот механизм является эффективным только тогда, когда сетка имеет надлежащую жесткость, ложится ровно и хорошо прилегает к окружающим тканям, не образуя складок и не скручиваясь.
- Через несколько дней после операции начинается локальный процесс инфильтрации фибробластами и развивается с течением времени, создавая таким образом равномерный и однородный рубцовый слой ткани, который неопределенно долго удерживает протез в правильном положении и предотвращает рецидив.