Изначально, описание данной техники бесшовной паховой герниопластики без натяжения по методике Трабукко и клинические результаты были опубликованы в 2002 году в 5 издании журнала Hernia.
История:
- 1977 г. – в Нью-Йорке (США) был открыт Институт Герниологии Трабукко, первое в мире лечебное учреждение, предназначенное исключительно для проведения герниопластики.
- 1989-1997 гг. – операции с использованием сеток были проведены у 3422 пациентов. Круглая сетка T1 была сложена в конусообразную форму и имплантирована в грыжевой дефект. Дополнительная сетка была наложена на заднюю стенку пахового канала.
- 1997-1999 гг. – был применен новый подход: для избежания осложнений, связанных с размещением имплантатов, вместо объёмных вставок были предложены:
• Для средних и больших косых паховых грыж стали использовать плоскую сетку PLUG T4. Её помещали в предбрюшинном пространстве вокруг семенного канатика
• Для небольших прямых и косых грыж, дефект просто ушивали одиночным швом вместо введения вставки.
Дополнительно, во всех случаях на заднюю стенку пахового канала накладывалась плоская сетка HERTRA.
Этот анатомически вырезанный и готовый к использованию протез заменил большую прямоугольную сетку, которую нужно было обрезать во время операции.
В этот период были разработаны различные типы полипропиленовых материалов, были клинически протестированы для оптимизации структуры, толщины и жесткости сетки. По результатам этих испытаний была разработана оптимальная конструкция сетчатых протезов.
HERTA 1, жесткая сетка.
HERTRA 2, полужесткая сетка.
Обе сетки имеют идеальную жесткость, минимальную массу и максимальную пористость. Они ровно ложатся в рану, не скручиваются, не мнутся и не сворачиваются даже без закрепления швами.
• С 1999 года принципы техники Трабукко и конструкции его сеток остались неизменными.
• 2008-2009 гг. – с развитием технологии четырехосного плетения, запатентованной компанией Herniamesh, были изменены принципы, которые требовали жесткой или полужесткой сетки для выполнения бесшовной техники Трабукко без натяжения.
Поэтому стало возможным использование анатомически правильных заранее сформированных легких сеток HERTRA 6/6A и легких изотропных сеток HERTRA 9/9A.